『立陶宛 – 維爾紐斯』歐洲最大古城之綠意盎然度假風

來到維爾紐斯我滿意外的,因為大家都說立陶宛是三小國裡面最窮的所以我自然地以為應該會是個滿舊的地方,但是一下車我整個覺得很意外!這裡很像台灣鄉下地方,充滿綠色樹整個空氣跟氛圍很像在小山區一樣!而且走在路上也很悠閒!

三小國的市區都很小,維爾紐斯也不意外,大概四個小時可以走完,然後也很多塔跟瞭望台可以去,我最喜歡的應該是這邊的公園!說這裡窮但是大家都在公園裡散步野餐過著很愜意的生活XD我覺得這裡居住品質感覺滿好的!如果住在歐洲有錢想要置產可以來這裡買個房子當作後花園XD

立陶宛的歷史其實滿激烈的。在1989年8月23日,愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛3個波羅的海國家有2,000,000人組成貫穿三國,南端直抵維爾紐斯的人鏈,要求三國從蘇聯獨立。1990年3月11日,立陶宛蘇維埃社會主義共和國最高蘇維埃宣布立陶宛從蘇聯獨立,恢復獨立的立陶宛共和國,1991年1月9日,蘇聯做出了反應,派遣一支部隊。1月13日,在蘇聯軍隊進攻廣播電視大樓和維爾紐斯電視塔時,有14人身亡,超過700人受傷。蘇聯最終在1991年承認了立陶宛獨立。

此後,維爾紐斯試圖清除蘇聯時代的歷史痕跡,並迅速轉變為一個現代化的歐洲城市。許多古老的建築得到修復,包括歷史上屢次遭到俄國當局拆毀的紀念性建築三十字架,並在內里斯河以北發展了「新城市中心」商務區,預計將成為該市主要的行政和商務區。這一區域包括現代化的住宅區和零售區,以及市政建築和最突出的建築——一座129米高的歐洲塔。近年來已經建成許多現代化的商務和零售中心,還有許多其他項目正在等待實施。

維爾紐斯舊城的規模較大,面積達到3.6 km²,是歐洲最大的舊城之一。最有價值的歷史文化遺蹟都集中於此。舊城內將近1500座建築物,分別建於幾個世紀,形成許多不同的建築風格交相輝映的壯麗輝煌的藝術效果。儘管維爾紐斯以巴洛克城市著稱,這裡也有許多哥德式(如聖安娜教堂)、文藝復興式、新古典主義(如主教座堂)和其他風格。

有名的文學路,很多人來到這裡都會跟這個假牙拍照XD這是2008年為了紀念曾經住在這條街上的19世紀詩人亞當˙密茨凱維奇( Adomas Mickevičius),以及眾多過去與現在曾和立陶宛有過關聯的詩人、文學家們,特地根據另一位詩人Aidas Marčėnas’s的詩作靈感,把這條小路設置成永久性的戶外藝廊,目前累積作品已超過百件以上

維爾紐斯也是屬於慢活的城市,大家如果來到這裡就當作是度假,完全不需要趕時間XD

歡迎追蹤

Luntravel

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s