你一定要知道的英國階級文化之上流社會口音?

對於英國人來說,不用穿昂貴的名牌、不用穿戴華麗的珠寶或手錶,更不需要透過聊天來告訴別人去過多少米其林餐聽、到過多少國家旅遊過來顯示身家背景。這些當然可以顯示這個人有多少財富,而財富也是衡量社會階級的一個部分,但是如果想要跟最上流的英國人相處的話,即使擁有相當的財富還是不夠的,還要擁有一口流利的「女王英文」,也就是人家常常說的「posh accent」。這代表什麼意思?這代表當這個人開口的那一瞬間,英國人就可以知道這個人是不是含著金湯匙出身的,是家族顯赫還是只是個暴發富又或者是new money的背景,所以在這邊要非常注意所在的區域會默默的學習到什麼樣口音的英文,雖然這對亞洲人來說影響也不太大。

然而這樣的階級社會思維簡單來說,因地區產業別不同所以自然而然該地區的口音就會變成一種職業、教育水準、財富等等的象徵,例如北英格蘭、南威爾斯和蘇格蘭低地主要的產業為汽車廠、煉鋼廠、煤礦、鑄造廠和紡織廠,所以這裡的人大多都是工廠工人或是做體力活的,也因此普遍教育程度都不高,而這些地區的口音自然會被歸類為工人階級的口音。然而最上流階級的規模其實很小,成員大多都是貴族、世襲地主所組成,這些人的家族大多都是商人,其實在這部分也跟我們的文化一樣,如果老一輩都是當大官的自然人稱為貴族。比較不一樣的是在這階級裡面,大家都是用階級去衡量而非職業,而且在這階級長大的小孩從小就使用公認的發音,也就是我們上面所提到的女王英文,而這些上層中產階級都在稱為「公學」的獨立學校接受教育,這些名校通常也數百年歷史,每年最低學費也在33,000英鎊左右,因此我們可以了解到會有posh口音的人,自然生長環境會比一般人優渥。

所以當英國人聽到對方的口音,自然可以判斷出那個人所受的教育水準跟家庭背景,以及是否出生在顯赫的家族,也就是在判斷對方的血統,當然除了口音以外還需要有禮儀素養,他們會從你拿刀叉的儀態里知道你的生活樣貌、從你喝茶的坐姿知道你家庭素養到哪裡,在英國老一輩的文化當中,如果看到你在喝茶的時候將餅乾往茶裡面沾一下,那可是大為失禮的舉動,但在對於比較年輕一代的英國人來說,大多都已經不太注意這些小細節了。從這邊我們可以知道,要成為英國的千金大小姐或者少爺,可是需要經過重重關卡的養成,但對於那些才剛互相認識的人來說,他們會藉由對方說話的口音而去尋找線索。

所以如果當來到英國生活一段時間的話,一定要慢慢的開始觀察口音與身份的對等關係,尤其是在工作或者在正式場合的時候,這可以幫助你怎麼融入英國人的圈子,也就是去了解別人的文化然後觀察,但是在普通的生活圈大家當然不會因為口音的關係就去選擇要不要當朋友,普遍英國人都會選擇跟自己興趣、個性相似的人一起活動,而且依照著英國人的喝酒文化,大家酒喝了都可以說個話、聊個天是沒有問題的!在這邊建議大家到英國生活的話只要勇敢做自己,說出自己的想法然後開朗的跟大家聊天,我相信很快就可以打入圈子了!

所以對於亞洲人來說不用因為口音而覺得自卑,因為口音每個人都會有,那也是代表著我們從哪裡來的一種驕傲,只需要知道在英國有這樣的文化存在就好了。

歡迎追蹤

臉書粉絲專頁 : Luntravel
Instagram : luntravel

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s