英國社交時必知道的三大喝酒文化

相對於亞洲,在歐洲幾乎整個大國小國通通都是喝酒的國家,從俄羅斯、波蘭喝伏特加,法國、西班牙喝紅酒,比利時、德國、愛爾蘭到英國喝啤酒喝成一個重要喝酒文化的國家,然而當喝酒成了文化的一部分,那就絕對不是喝的自己開心就好,在這邊我們要介紹英國有哪些喝酒文化,尤其對於從亞洲來的我們特別重要,因為在這邊不會喝酒或不知道喝酒文化,就真的怕你交不到朋友啊!也許你會說喝咖啡也可以,但說真的,這裡連頂尖學校都一定附設酒吧而非咖啡廳,那我們還能不知道這些喝酒的文化規則嗎?

  1. 要記得自己要去買下一輪

在英國喝酒可以是一個人的事情,也可以是三五好友的事情,更可以是公司包下酒吧讓員工去狂飲都是正常的事情,如果說是一個人喝酒,那當然就是買自己的酒這沒有什麼好疑問的,而如果你想要把妹,當然買一杯給對方那也是一種禮節。而如果公司包下酒吧,那當然就是大喝特喝個回本,當然也要記得不要在同事面前太過失態,畢竟還是工作場合,可是相對於亞洲工作文化,英國對於失態這件事情的尺度非常大,如果你的同事都非常的狂野、豪邁,那我想稍微喝個很開也不太會是個問題。說到這邊似乎一切都還滿理所當然的,所以接下來我要說的,可真的是英國喝酒文化的一大重點,那就是當你跟任何人出去,不管是你的朋友還是上司,有個潛規則那就是要一輪一輪的請客,假如你今天跟三個朋友喝酒,會有一個人先問大家要喝什麼然後去買單,接下來看大家喝得差不多,第二個會去問大家要不要喝什麼,接下來如果又差不多,那你就要準備好替大家去點酒,當然這裡說的順序都可以調整,但你一定要記得去買一輪的酒,可千萬不要傻傻的一直等別人來問你要喝什麼,英國人的禮貌不會讓你知道發生什麼事,但他們可是會在意的啊。

2. 飯可以不吃,酒不能不喝

當我剛到英國時,真的很不能理解為什麼大家下班後直接去喝酒,而不是先去吃飯,一直想著難道他們肚子都不會餓嗎?後來生活一陣子以後才慢慢了解,要吃一頓飯的時間太過長、價位太過高,而且通常也只是想要小聊消遣一下大家各自還有事情要忙,不然就是隔天要一大早起來需要好好休息,所以慢慢的我也習慣了先去喝個一兩杯再回家慢慢吃飯,不過對於我這個亞洲胃來說,有時候真的不習慣肚子餓的時候喝酒,但又礙於在英國的社交方式跟飲食習慣,讓我很難像在亞洲一樣去個超商隨便買個東西吃,所以最後我發現其實在酒吧點薯條不僅可以止餓,而且價錢也不會太貴,最重要的是這不像去超商買三明治那樣會讓人感到困擾又或者尷尬,但一般來說還是會快的喝個一兩杯,然後再回家好好吃飯。

3. 如果朋友下午來你家作客,請招待啤酒

英國人愛喝茶是天下人知道的事情,然而愛喝啤酒也是,所以如果有朋友到你家作客,家裡除了要必備茶以外,請你一定要必備啤酒,不管你朋友只是簡單的來家裡聊一下天而已還是有什麼重要的事情要談,都請把啤酒列為選項,當然如果是一群朋友來家裡要開派對,那更是要招待啤酒。一般來說如果時間點是下午,因為可以待的時間點比較長,通常小聊的時間為一兩杯啤酒的時間,至於為什麼我提到如果來你家談重要的事情更需要啤酒,不外乎英國人的情滿比較內斂,通常喝了幾杯後能聊得更暢快,而這已經是他們文化的一部分,通常他們都很知道可以喝多少,所以你也不用特別擔心他們等等是否要開車還是有什麼事情會不會因為喝酒而影響,因爲喝啤酒對於他們來說就跟喝茶一樣,你不會特別擔心他們喝茶晚上會不會睡得覺,不是嗎。

我還記得剛到英國時,身邊很多亞洲朋友都不太喝酒,但是待了幾個月之後這些不太喝酒的朋友們,相約見面的地方居然都變成約在酒吧,讓我不得不在跟他們見面的時候笑一下他們的改變,也開心大家對於在英國的生活愈來越游刃有餘。雖然在英國喝酒文化盛行,但相對的他們對於不太喝酒的人當然也不會覺得怎麼樣,只是如果你可以細心的記起這些文化上的差異,那跟英國人相處自然會感到自在一點,至少可以知道當大家沒地方去的時候,大多就是去酒吧!

歡迎追蹤

臉書粉絲專頁 : Luntravel
Instagram : luntravel

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s