「法國學生健保」2019 交換學生的法國健康保險三大步驟之牙科案例

直到我牙痛去看牙之前我都沒有去了解法國健康保險這一部分。

我來法國交換一年,來法國之前有去檢查過牙齒的部分,誰知道吃個法國麵包牙此居然就開始發炎到要根管治療,由於本身是牙科相關科系畢業,所以對療程都很明白,也對台灣看牙的價位有概念,這邊就先簡易的介紹我在法國的看牙之旅吧。

首先,法國健康保險分為

  1. Sécurité Sociale對應機構為CPAM(社會健保局)- 這部分的話我們可以拿到70%的補助,但是在牙科部分似乎沒有(崩潰)。
  2. Mutuelle – 再來就是這個,你要額外去買的,也就是補足剩餘的30%。然而牙科在社會保險裡沒有補助的部分就是由這一部分。(我來交換的根本不想買這個,再次崩潰)

如果你的身份是交換學生,接下來你要做的就是註冊他們的社會保險部分

(在左上角可以轉換成英文)

  • 基本上要上傳繳交四個資料
  • 學校註冊資料
  • 護照
  • 出生證明
  • 銀行帳戶

在這部分如果你已經有申請過ofii/caf ,要準備起來不難

  • 當送出這些資料後,他們會把健康保險的號碼寄到你的住宿,之後你要去面試,然後拿卡。

「牙科案例」

如同一開始說的,我是牙痛才開始這項手續,所以我是先去看牙後才開始申請。簡單來說我是先付錢才開始去申請,那我要怎麼把拿補助呢?

首先我從醫生那邊拿到四張單子(單子的樣子請看附件)

  1. 藥單
  2. 補助單
  3. 收據
  4. 之後療程的費用(根管治療後要裝假牙)

從他們跟我說的是當我拿到號碼以及我對應健保局的機構地址,我需要把我的補助單寄過去,然後就可以拿到錢了。(我目前還沒到這階段)

基本上以上就是看牙的健保申請流程。

「附件」

藥單
健保補助單(這張要寄出去)
這張就是我的後續治療單,你可以看到secu的金額是零(沒有補助),然後因為我沒有買額外保險mut所以也是零。

當我看到裡面做假牙的價格是510歐元,大概一萬七台幣,我覺得有點意外,因為跟台灣做假牙的價錢差不多,當然因為他這邊沒有說假牙材質,所以我也很難說真的差不多。

在台灣的話,全陶瓷氧化鋯大概一萬八台幣,如果是陶瓷加金屬大約八千至一萬多,全部金屬五千應該就有了。
所以老實說,目前這樣看的話似乎沒有誇張的貴,但我這個帳單還是誇張的貴。

大家還是好好刷牙拉牙線不要吃法國麵包(崩潰)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s