跳脫舒適圈到海外生活的三大收穫與成長

在畢業的時候,大多數的人都直接投入職場,到目前為止,也看到這些人在職涯上有一番作為,而我選擇的是繼續唸碩士,也透過學校的管道到了日本跟法國交換,這一路來的歷程沒有一刻是不安、懷疑自己的。然而現在在網路上還是不斷地看到個大網站在鼓勵大家跳脫舒適圈、到海外去尋找自己。但我也好奇的是難道這樣的方向真的適合每一個人嗎?難道都要跳脫舒適圈、都要找到自己,生活才會快樂美好嗎?

當然我沒有一個答案,以下我想說的謹代表這一路來的經歷所帶給我的成長,我不想要一窩蜂的寫個文章盲目的鼓勵大家,而且每一個人的生活經歷也都不一樣,對於事情的包容性也都不一樣,希望我這樣的經歷分享,可以多多少少帶給你不同面向的思考。

  • 想成為一個有故事的人,都要經歷點什麼。

這邊想要說的就是在國外生活,確實可以帶給你一點經歷,你對於生活的感受會大過於待在一個你已經熟悉的地方,這樣的經歷會帶給你個人成長、也會多多少少磨掉你的一點銳利、也會在無形當中把你塑造一個更加溫柔又強壯的人。尤其當你在旅行或者生活當中脆弱的時候,你更能體悟原來有個可以遮風避雨的地方是多麽的幸福。其中幾乎大家都會經歷的,那就是對於台灣食物的想念,尤其是冬天裡來一碗熱湯的美好。然而這些看似不起眼的小事,大多都需要至少半年的國外經歷,才能慢慢感受到的,而這些經歷讓你成為一個有故事的人。

  • 想要學會獨立,必須學會如何面對不安全感

到目前為止所有我遇過我認為他們很獨立的人,都有一種特徵那就是他們知道怎麼面對不安全感,他們知道當他們需要協助的時候怎麼尋求資源而非一個人站在原地躊躇不前,當他們遇到挫折的時候,他們容許自己傷心難過,但同時也知道最重要的是快點把事情解決掉。這些狀況從一到國外就有可能發生,例如我有個朋友就在巴黎出境搭火車到市區的時候,被一個帶著小孩的婦女扒了錢包,當下當然崩潰但是最重要的當然不是站在那裡崩潰,只能快點把事情解決將傷害降到最低,然而即使沒有這樣經驗的人,其實在旅途當中都必須克服自己的不安全感,克服前方的未知,然而生活當中我們本來就不可能事事都在我們的預料當中,而學會面對這些未知與不安全感,使我們更加獨立。

  • 沒有歲月不是浪費與揮霍的

我想對我來說這就是整個待在國外最讓人困惑的一點,我這樣做對未來會有幫助嗎?如果跟我的未來沒有相關,那這一切是不是就是沒有意義?我是不是要直接去找個穩定的、正規的事情做比較好?當然其實也不包含我,很多我在旅行與交換期間遇到的台灣人多多少少都有這樣的困惑,其實這也是出發前大家都會詢問的問題,你去的意義是什麼?你是不是在浪費青春?

一直以來我也會一直問自己這一個問題,但是在這邊生活久了,慢慢發現這些問題當然也存在的道理,但大多數的人都不知道自己要的是什麼,然而如果沒有嘗試,又怎麼會知道呢?所以我慢慢的知道也許這些在法國交換的日子,看似沒有什麼效益,不過倒是慢慢知道自己適合什麼、不要什麼,我的英國朋友對我說我的這個階段來的太慢了,他們在唸書的時候就不斷的在尋找,所以他們把這個成當作在尋找,而非浪費。

這三大原因是我到國外來的經歷與感受,但最重要的是這是不適合你?

歡迎追蹤
臉書粉絲專頁 : Luntravel
Instagram : luntravel 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s