2019 台灣護照不能去的三個國家/地區

台灣護照其實已經很強了,幾乎熱門國家都可以去不用辦簽證,例如:英國、法國、德國,雖然有些還是要簽證但是照著流程申辦都不太會有問題,只是麻煩一點,例如:土耳其、中國、俄羅斯,所以竟然有台灣護照不能進去的國家,也是真的讓我滿訝異的,這邊說得不能進去是完全拒絕持台灣護照申辦簽證,也就是說連給申請機會都沒有。當然有的人會說那為什麼要去?這邊的話我們就先不討論這種私人因素,另外如果有人知道進入以下國家的方法歡迎留言,此文章為網路資訊的重點整理,所以非常歡迎討論。

 

 

持台灣護照不能去的三個國家/地區

 

  1. 喬治亞

喬治亞自1991年從蘇聯獨立後未與中華民國有過正式外交關係,雙方以發展民間商務交流為主。目前對喬治亞的相關事務由臺北-莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處、駐安卡拉臺北經濟文化代表團共同管轄。

2005年3月25日,中華人民共和國通過《反分裂國家法》後喬治亞外交部發表聲明,支持「一個中國」的立場,喬治亞歡迎中國在此範圍內給予臺灣廣泛自治權的善意。

 

喬治亞是個東歐跟西亞的國家,位於高加索地區,北鄰俄羅斯,南鄰土耳其、亞美尼亞、亞賽拜然,有兩個自治共和國跟九個區,其中阿布哈茲自治共和國跟南奧賽提亞自治州都已經獨立,但在政治上還是有模糊地帶。

這是目前看到的資料當中唯一明文規定不准持台灣護照進入的國家,如果你有美國簽證就還有機會可以入境,有些資料說可以用歐洲居留證和中國旅行證可以通過,但由於這些比較算是模糊地帶的方式,所以還是有被遣返的可能,另外也有人說可以使用陸路方式,從土耳其或者亞美尼亞過去,但可以進入的機率也不高,所以目前為止持台灣護照要進入喬治亞幾乎不太可能,也不建議冒這個高風險。

 

 

  1. 摩爾多瓦

摩爾多瓦位於烏克蘭跟羅馬尼亞中間,受到蘇聯的影響很深,摩爾多瓦在經濟方面因能源短缺、政治動盪、缺乏貿易、調控不當等原因,經濟一度陷入危機。2009年後,摩爾多瓦經濟又因國際金融危機遭受打擊。摩爾多瓦目前是歐洲最貧困的國家,根據統計,摩爾多瓦的人均GDP僅有傳統上屬於歐洲貧困國家的阿爾巴尼亞的一半,大致與加納、尼加拉瓜等國相等

 

然而摩爾多瓦因為有領土分裂問題,所以也不給台灣簽證,根據網路上資料,有些人會搭計程車從烏克蘭過去摩爾多瓦,有些人會申請中國旅行證進入,比起喬治亞這國家還算是有方法可以進入的,但也不建議大家這麼做。

 

  1. 阿布哈茲

阿布哈茲東邊是喬治亞,西邊跟北邊為俄羅斯,至於南邊是黑海。進入阿布哈茲主要有東、西兩個口岸,因為喬治亞不承認阿布哈茲獨立,這問題跟塞爾維亞與科索沃一樣,所以只可以東入東出或西入西出,大多旅客都會選擇由喬治亞進出境,但是台灣護照沒有辦法進入喬治亞所以只能從西邊進入。至於西邊進入就是從俄羅斯進去的意思,所以需要有俄羅斯簽證,這方法目前雖然可行,但在規定上也並非正式方式,也是模糊地帶所以也建議大家不要冒這高風險。

 

 

之所以會寫這一篇文章是因為想去喬治亞卻發現台灣護照完全進不去,包含有國外居留證都沒有辦法,所以在看文章的過程發現其實在歐洲尤其是高加索地區,因為政治領土問題,所以主權未定(跟台灣有點像),導致很多模糊地帶,其中最明確規定台灣護照不能進去的就是喬治亞,至於剩下的地區/國家,都還有一些模糊地帶或者小方法可以進入,但還是建議大家不要冒這風險。

 

廣告

2019 台灣護照不能去的三個國家/地區” 有 5 則迴響

  1. 斯里蘭卡也不能用台灣護照.因為中國 大量投資在斯里蘭卡,台灣護照在那不好用,要入境要在現場另辦一張入境證.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s