『2019巴爾幹半島波士尼亞與赫塞哥維納聯邦』只需半日遊的莫斯塔爾Mostar 古城小鎮

 

 

莫斯塔爾這個名稱是來自於「守橋人」(mostari)一詞,當時有一條自市場通往左岸的木製橋樑。奧斯曼帝國自1468年開始統治莫斯塔爾,有35名奧斯曼軍人留在這裡,土地被分割而當地的居民淪為農奴。奧斯曼帝國開始統治莫斯塔爾後,當地開始了都市化的進程,莫斯塔爾首先作為一個法律、行政管區中心得到了開發。自此之後,莫斯塔爾作為礦物資源豐富的波士尼亞中部至亞得里亞海的貿易路線的中繼地得到發展。

 

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Mostar 其實是個走巴爾幹半島幾乎會經過的路線,尤其你有要去塞拉耶佛的話,為了避免一次搭太過久的車,幾乎都會在這裡停一下。然後我個人建議也就一下就好,因為基本上Mostar 就是以那一座橋聞名,古城的大小其實是一個小時走得完的,當然大家會因為風景或者吃飯多做停留,在這邊只是理性分析撇開個人偏好,這個古城的實際狀況。

 

我的路線是從塞拉耶佛搭火車過來,然後我有住一晚,因為下一站是要去杜布羅夫尼克,消費會變比較高住宿也是,所以就在Mostar先休息一下。

安全:四顆星

交通:大眾運輸可以(建議搭火車)

季節:我是冬天去,冬天很多店都沒開

天數:半天或一天

簽證(台灣人):不需要

 

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這就是莫斯塔聞名的橋,如果說你是趕行程的人,可以跳下火車後看一點橋就可以轉巴士去別的地方了!當然古城也是相當漂亮,由於我去的時間是冬天然後又遇到下雨天,所以古城上都沒有什麼人,店家也很少。不過想想回到那個時代,能建造出這樣的橋也是很厲害,其實我覺得古城也是滿有風味的!當下我只是用手機拍照,也沒有多想,但是後來看到照片覺得真的滿漂亮的XD

 

橋樑為石質,以替代之前的木橋。老橋由建築家科查·米馬爾·希南的門生米馬爾·海伊汝汀修建,是奧斯曼時代重要的建築物之一。莫斯塔爾老橋全長28m,高20m,其規模在當時令人驚歎。著名的奧斯曼旅行家愛維亞·瑟勒比在17世紀這樣形容老橋:「橋從一個懸崖延伸至另一個懸崖,就像伸至空中的彩虹一樣…我不過是安拉的一個從屬者,雖遊歷過16個國家卻迄今從未看到過這樣高的橋樑。橋就和天空一樣高,從一處岩石駕往另一處岩石。」

 

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16世紀至17世紀,城市急速發展。這一時期莫斯塔爾的人口達到10,000人。城市是典型的奧斯曼帝國的都市,街道及其附近得到了開發。舊市區位於內雷特瓦河的兩岸,是僅次於老橋的表現莫斯塔爾歷史最重要的建築物。在17世紀至18世紀初期,莫斯塔爾有24座清真寺。奧斯曼風格城市的發展在17世紀後期至18世紀初期達到頂峰。奧斯曼帝國的支配在19中期後開始衰退,而基督教則取而代之發揮了重要的作用。莫斯塔爾是一座在宗教上頗為寛容的城市,接納了基督教的宗教設施和社區的建設。最古老的正教教會建於1834年,位於城市東側山區的山坡。之後,天主教也確保了自己的空間。

 

 

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我相信如果是旅遊季節來的話一定會爆多人的,而且其實也看到不少韓國人跟大陸人來,對於要來這邊旅遊但又擔心安全問題的人我覺得不用擔心!我個人是滿喜歡波士尼亞的,這邊的人其實給我滿敦厚的感覺,而且也都滿有禮貌的。至於Mostar 這點我覺得很推,因為這剛好在中間點,而且搭火車從塞拉耶佛過來的話其實很漂亮,關鍵在於你要停多久而已,有時間就一天,沒時間半天就可以了。

 

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